2016年8月14日日曜日

2016年8月14日 シードル第3弾の仕込み

昨日第1弾のシードルが残念な結果になってしまったことが分かったので、第3弾に挑戦。
第2弾のシードルは第1弾を作った時に残った澱を使ったので、うまくできなかったのが酵母が悪かったせいだとすると、期待できません。

第3弾は、ビールの澱を使います。
リンゴ酵母は、まだ泡が出ているので、まだもう少しみたいです。

リンゴジュース、195円×2本。
左のインスタントコーヒー(ネスカフェ)の小さなビンに入っているのが、ビールの澱に水と砂糖を加えて育てたビールの澱のうわずみ。


1.5リットルのミネラルウォーターのペットボトルにジュースを移し変えて、ビールの澱をティースプーンで3杯ずつ。
さてうまくいくでしょうか。
リンゴ酵母ができるのを待った方が良い気もしますが、色々試してみようと思います。



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。