2016年8月17日水曜日

2016年8月16日 ミード第2弾の仕込み

ミードは、8月6日に作り始めて、8月8日にシードル第1弾の澱のイーストを加えた第1弾がまだできていませんが、もうそろそろビン詰めしようと思っています。

それを待たずに、ミード第2弾を仕込みます。
昨日できあがったリンゴ酵母を早速使ってみます。

1.5リットルのミネラルウォーターのペットボトルから500ミリリットルを除きます。


ここにリンゴ酵母を100ミリリットルと、


ハチミツ(第1弾を作った残りの約250グラム)を入れます。


混ぜる前はこんな感じ。


シャカシャカ振って混ぜた後はこんな感じ。


あとはアルミフォイルを首に巻いて、10日位寝かせます。
今度はドライイーストではなく、リンゴ酵母を使うので、うまくできて欲しいです。
第1弾のできも気になりますが。




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