2016年8月31日水曜日

2016年8月30日 ブドウジュースのお酒(第1弾)とパイナップルジュースのお酒(第1弾)を飲んでみる

ブドウジュースとパイナップルジュースを、Pilsener Blondeビールを仕込んだ後にできた澱を使って仕込んだのが8月11日。
8月25日にビン詰めして、昨日冷蔵庫に入れておいたのを飲んでみます。

まずはブドウジュースのお酒から。
色はブドウジュースと変わりませんね。
ビン詰めの時に紫色の澱を、気づかずに入れてしまったので、味は少し心配。


グラスに注いでも泡は立ちません。
味は、甘くなく、すっきりとしています。澱の臭さもありません。
ただ、アルコール度が物足りない気がします。
ビールと同じくらいでしょうか。


まあ、また作っても良いな。

次にパイナップルジュースのお酒。
色はやはりジュースの色。
こちらは、澱は気をつけてペットボトルに入れないようにしました(色が分かりやすかった)。


グラスに注いだところ。
泡は出ません。


味は、まあ悪く無いけど、これといってインパクトも無い感じ。
甘くはありません。
パイナップルの感じは少ししますが。
やはりアルコールが足りない感じ。
もしくは、ビン詰め時に砂糖を入れて炭酸を増やすか。

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