第1弾Pilsener Blonde、第2弾Dry Lagerは両方とも仕込んでから一週間でビン詰めしましたが、今回は2週間後にしてみました。
今日加えるのはこのプライミングシュガーのみ。
120ミリリットルのお湯で溶かして、電子レンジで3分間加熱。
その後冷やして常温くらいになったらポリ袋に入れます。
プライミングシュガーを入れたポリ袋に、サイフォンの原理を使って、一次発酵のポリ袋からウォートを移し変えます。
一次発酵のポリ袋の底に溜まった澱が入らないようにするのがコツらしいのですが、どこで止めるかが結構難しい。
その後サイフォンの原理を使って、ペットボトルにビン詰めします。
今回も500ミリリットル×19本。
二次発酵は3週間くらいが良いみたいです。
今回出た澱。
左が一次発酵ポリ袋、右が今日のポリ袋。
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