今度は1キログラム(715円)。ミードが5リットル位できそうです。
仕込むのに使う酵母は、リンゴ酵母。
今回はペプシコーラが入っていた2.5リットルのペットボトルを使います。
左が2.5リットル。右のペットボトルは1.5リットルのミネラルウォーター。かなりでかい。
蜂蜜のビンを開けたところ。今回は半分の500ミリリットル使います。
蜂蜜500ミリリットル、水2リットル、リンゴ酵母を100ミリリットル入れたところ。
これを振って混ぜたところ。
ミード第1弾は酵母を加えてから8日後にビン詰めしたのですが、まだ糖分が残っていたようなので、少し長めに一次発酵させます。ちなみにミード第2弾は仕込んでから12日経ちますが、まだ泡が出ています。
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