2016年8月28日日曜日

2016年8月27日 ミード第3弾の仕込み

この前買ってきた蜂蜜500グラムは、ミードの第1弾(飲んでしまった)と第2弾(依然発酵中)で使ってしまったので、別の蜂蜜を買ってきました。

今度は1キログラム(715円)。ミードが5リットル位できそうです。


仕込むのに使う酵母は、リンゴ酵母。


今回はペプシコーラが入っていた2.5リットルのペットボトルを使います。
左が2.5リットル。右のペットボトルは1.5リットルのミネラルウォーター。かなりでかい。


蜂蜜のビンを開けたところ。今回は半分の500ミリリットル使います。


蜂蜜500ミリリットル、水2リットル、リンゴ酵母を100ミリリットル入れたところ。


これを振って混ぜたところ。


ミード第1弾は酵母を加えてから8日後にビン詰めしたのですが、まだ糖分が残っていたようなので、少し長めに一次発酵させます。ちなみにミード第2弾は仕込んでから12日経ちますが、まだ泡が出ています。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。