2016年8月7日日曜日

2016年8月7日 ピルスナーブロンドの完成

7月17日に仕込んで、7月24日にビン詰めしたピルスナーブロンド。
ビン詰めしてから2週間経って、ペットボトルを押してみたらへこみません。
二次発酵が終了したようなので、飲んでみます。

昨日から冷蔵庫で冷やしておきました。
結構茶色い。


ペットボトルの中には澱(ビール内の糖分がなくなって活性を失ったイーストらしい)が含まれているので、ゆっくり注ぎます。
ちゃんと泡が立ちました。


味はまあこんな感じでしょうか。ちゃんとビールになっています。
少し甘ったるい感じがします。
アルコール度数がどのくらいかは分かりませんが、普通のビールと同じようだと感じました。
残り18本。常温で保存している分はまだ熟成が続くようなので、少しずつ楽しみたいと思います。

ペットボトルの底に溜まった澱。
どうやらできるだけこの澱を少なくするのがコツのようです。



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。