ビン詰めしてから2週間経って、ペットボトルを押してみたらへこみません。
二次発酵が終了したようなので、飲んでみます。
昨日から冷蔵庫で冷やしておきました。
結構茶色い。
ペットボトルの中には澱(ビール内の糖分がなくなって活性を失ったイーストらしい)が含まれているので、ゆっくり注ぎます。
ちゃんと泡が立ちました。
味はまあこんな感じでしょうか。ちゃんとビールになっています。
少し甘ったるい感じがします。
アルコール度数がどのくらいかは分かりませんが、普通のビールと同じようだと感じました。
残り18本。常温で保存している分はまだ熟成が続くようなので、少しずつ楽しみたいと思います。
ペットボトルの底に溜まった澱。
どうやらできるだけこの澱を少なくするのがコツのようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。