2016年8月17日水曜日

2016年8月17日 シードル第2弾とミードのビン詰め

シードル第2弾とミード(第1弾)をビン詰めします。

シードル第2弾は、8月8日に、シードル第1弾を作って残った澱(元はドライイースト)を使い回しして仕込んだもので、ちょうど10日目です。

ミードは、8月6日に蜂蜜を水で薄めて仕込んだのですが、どうやら蜂蜜が加熱殺菌されていたらしく発酵しなかったので8月8日に、シードル第1弾を作って残った澱を加えて発酵させたもので、澱を加えてから同じく10日目です。

左の色が薄い方がミード。右の色が濃い方がシードル。


これを500ミリリットルのペットボトルに入れ替えます。
左の二本がシードル、右の3本がミード。
シードルのペットボトルには炭酸を発生させるために、砂糖を小さじ一杯くらい入れました。


シードル第1弾の出来がうまくなかったので、第1弾の澱を使ったシードル第2弾も、ミードもあまり期待できませんが、とりあえず、2日ほど常温で発酵させて、ペットボトルがパンパンになったら冷蔵庫に移します。
冷蔵庫で2日位落ち着かせてから飲んでみましょう。

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