今度はドライラガー。
モルトエキスと、
水を、3リットルと、
5.55リットルと、
それからモルトエキスを缶から出すときに使う200cc。
缶のふたをあけると、同じようにイーストが入っている。
缶切りで缶を開けて、
湯煎。
ポリ袋に水を3リットル入れて、
温めたモルトエキスを、
投入。200ミリリットルのお湯できれいに洗い流すように全部入れる。
ポリ袋の口を絞って良く振って、モルトエキスをよく溶かして、
さらに良く振って、エアレーション。
ここで残りの5.55リットルの水を入れて、
また良く振ってエアレーション。
念のため温度を測って(40度以上だとこの後投入するイーストが死んでしまうらしい)、
31.8度なのでイーストを投入。
さらに良く振ってエアレーション。
本日の作業はこれで終わり。
アイスノンを2個入れて冷やしながら一週間くらい寝かせます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。