2016年8月1日月曜日

2016年7月30日 ビール第2弾の仕込み

一発目のピルスナーブロンドの炭酸が溶けるのを待っている間に、次の10リットルの仕込みに取り掛かります。
今度はドライラガー。
モルトエキスと、


水を、3リットルと、


5.55リットルと、


それからモルトエキスを缶から出すときに使う200cc。


缶のふたをあけると、同じようにイーストが入っている。


缶切りで缶を開けて、


湯煎。


ポリ袋に水を3リットル入れて、



















温めたモルトエキスを、


投入。200ミリリットルのお湯できれいに洗い流すように全部入れる。


ポリ袋の口を絞って良く振って、モルトエキスをよく溶かして、


さらに良く振って、エアレーション。


ここで残りの5.55リットルの水を入れて、


また良く振ってエアレーション。


念のため温度を測って(40度以上だとこの後投入するイーストが死んでしまうらしい)、


31.8度なのでイーストを投入。


さらに良く振ってエアレーション。


本日の作業はこれで終わり。
アイスノンを2個入れて冷やしながら一週間くらい寝かせます。

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