2016年8月31日水曜日

2016年8月30日 シードル第4弾(ビール酵母仕込み)のビン詰め

8月19日に仕込んだ、シードル第4弾の二本のうち、Pilsener Blondeビールの澱(以後ビール酵母)で仕込んだ方の泡が出なくなったので、ビン詰めします。

これを500ミリリットルのペットボトル2本に移し変えます。
どうやら澱が混ざるとおいしくないらしいので、少しもったいないですが、なるべく澱を移さないようにします。


第3弾はビン詰めの時に砂糖を入れなかったのですが、今回は砂糖を500ミリリットルのペットボトルに小さじ一杯ずつ砂糖を入れます。
一番左は、底に溜まった澱です。
次に何か仕込む時につかいましょう。水と砂糖を足して発酵させます。


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。