2016年8月7日日曜日

2016年8月5日 りんご酵母作成

8月2日に始めたシードル作り。
2日経った昨日匂いを嗅いだらちょっと納豆臭かった。
もしかするとドライイーストを使ったためかもしれません。
ワイン用のイーストや、リンゴ等の果物の酵母を使うと臭くならないらしいので、リンゴ酵母を作ってみることにしました。

リンゴを2個買ってきた。Royal Galaという品種らしい。2個で約110円。


これをザクザク切ってビンに入れる。
皮も種も芯も全部入れちゃって良いらしい。
ちなみにビンはプラスチック製で容量1.3リットル。


あとは水を入れるだけ。


3日ほど冷蔵庫で保管すると、余計な菌が働くなるらしい。
その後常温で保存すると、リンゴの中にいる酵母菌が働き始めて酵母液ができるらしい。




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