材料は、アップルジュースと酵母だけらしい。
スーパーに行ってアップルジュースの1リットルを2本とドライイーストを買ってきました。
アップルジュースは約120円、ドライイーストは11グラム×3袋で65円。
アップルジュース。当地製らしい。
ドライイースト。こちらも当地製らしい。大丈夫か?
とりあえずペットボトルを塩素系漂白剤で消毒・殺菌。
ふたも消毒・殺菌。
ペットボトルにアップルジュースを入れ変えて、
ドライイーストを入れる。ボトルAにはドライイーストを少な目。
ボトルBには茶さじ山盛り。
フタを締めて、
良く振る。
少し濁ったかな。
フタを少し緩めて(発酵して炭酸ガスが発生して、空気が膨張するので、キッチリ締めるとボトルが破裂するらしい。
本日はこれで終了、寝かせて、毎日シェークする。発酵が収まったら砂糖を加えて別のボトルに移し変える(ビールと同じですね)。
そうそう砂糖も買ってきた。1Kg、約78円。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。