2016年8月3日水曜日

2016年8月2日 シードルに挑戦

なんとか現地で調達できるものだけでお酒が作れないかと考えたところ、シードルならできそうな気がしたので、ググってやってみました。

材料は、アップルジュースと酵母だけらしい。

スーパーに行ってアップルジュースの1リットルを2本とドライイーストを買ってきました。
アップルジュースは約120円、ドライイーストは11グラム×3袋で65円。

アップルジュース。当地製らしい。


ドライイースト。こちらも当地製らしい。大丈夫か?


とりあえずペットボトルを塩素系漂白剤で消毒・殺菌。


ふたも消毒・殺菌。


ペットボトルにアップルジュースを入れ変えて、


ドライイーストを入れる。ボトルAにはドライイーストを少な目。


ボトルBには茶さじ山盛り。


フタを締めて、


良く振る。

少し濁ったかな。

フタを少し緩めて(発酵して炭酸ガスが発生して、空気が膨張するので、キッチリ締めるとボトルが破裂するらしい。


本日はこれで終了、寝かせて、毎日シェークする。発酵が収まったら砂糖を加えて別のボトルに移し変える(ビールと同じですね)。

そうそう砂糖も買ってきた。1Kg、約78円。










0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。