2016年8月21日日曜日

2016年8月19日 シードル第4弾の仕込み

シードルは8月2日に、買ってきたドライイーストを使って作った第1弾を、8月13日に飲んでみたところあまりおいしくありませんでした。

第2弾は8月6日に、ビールを作った際にできた澱を使って仕込んだのを8月17日にビン詰めして、2次発酵の最中です。

第3弾は8月14日にビールの澱を使って仕込みました。

リンゴ酵母が8月15日にできたので、リンゴジュースを買ってきて、シードルの第4弾を仕込みます。

リンゴ酵母と、ビールの澱の酵母を使って仕込んでみて、違いがでるかやってみます。

リンゴ酵母100ミリリットル。


ビールの澱の酵母100ミリリットル。


リンゴジュース210円×2パック。


ペットボトルにジュースと酵母を入れてかきまぜたところ。
リンゴ酵母の方が色が薄くて、ビールの澱の方が濃いのは何故だ?


10日ほど時々ペットボトルを振ってかきまわしながら、1次発酵させます。

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