2016年8月7日日曜日

2016年8月6日 ビール酵母作りを試してみる

「ドライラガー」をビン詰めしたら、澱がたくさん残りました。
この澱はイーストが、ウォードの中に糖分がなくなったために、発酵を止めて下に沈んだものだそうです。
また糖分を与えると発酵を始めるらしい。

本当かどうかちょっと試してみます。

空き瓶に澱を入れます。


砂糖を茶さじ半分加えます。


後は水を加えて仕込みは終了。
リンゴ酵母と同じように、3日間冷蔵庫で保管、その後常温で保存します。
今のところ泡は出ず、発酵はしていないみたい。
どうなるか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。