2016年10月30日日曜日

2016年10月23日 ビール5 Premium Pilsenerの仕込み

Muntons社のPremium Pilsener(ビール5)を仕込みます。
そういえば前回Export Pilesenerを仕込んだ時には水の量を間違えて11.5リットルくらい作っちゃったので、今回はちゃんと10リットル仕込みます。

ビールは、
1 Pilsener Blonde
2 Dry Lager
3 Whispering Wheat
4 Export Pilsener
ともニュージーランドのBlack Rock社のものでしたが、今回のPremium PilsenerはイギリスのMuntons社のものです。

Black Rock社製の時と大体同じですが、仕込む時にブドウ糖を加える必要があります(advanced-brewing.comで買ったキットなので砂糖もついてきました)。


フタを開けると説明書とイーストが入っていますが、このイーストは使いません。


今回使うイーストは前回Export Pilsenerを仕込んだ時に使ったイーストの残り半分。一袋11.5グラムなので5.5グラム位。


水3リットルに、


湯煎したモルトエキスを加えて(この大きい漏斗は新兵器)、


ブドウ糖を加えて


カーボイをよく振ってかき混ぜます。


温度を測ってみます。35度以下じゃないとイーストが死んでしまうそうですが、30.9度なのでOKですね。


イーストを入れて


またカーボイを振ってかき混ぜます。


10リットルのところに印をつけたので、ここまで水を足します。
ピッタリ10リットル。


エアロックをつけて、冷やしながら泡が出なくなるまで発酵させます。


ビン詰めは一週間後くらいでしょうか。

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