そういえば前回Export Pilesenerを仕込んだ時には水の量を間違えて11.5リットルくらい作っちゃったので、今回はちゃんと10リットル仕込みます。
ビールは、
1 Pilsener Blonde
2 Dry Lager
3 Whispering Wheat
4 Export Pilsener
ともニュージーランドのBlack Rock社のものでしたが、今回のPremium PilsenerはイギリスのMuntons社のものです。
Black Rock社製の時と大体同じですが、仕込む時にブドウ糖を加える必要があります(advanced-brewing.comで買ったキットなので砂糖もついてきました)。
フタを開けると説明書とイーストが入っていますが、このイーストは使いません。
今回使うイーストは前回Export Pilsenerを仕込んだ時に使ったイーストの残り半分。一袋11.5グラムなので5.5グラム位。
水3リットルに、
湯煎したモルトエキスを加えて(この大きい漏斗は新兵器)、
ブドウ糖を加えて
カーボイをよく振ってかき混ぜます。
温度を測ってみます。35度以下じゃないとイーストが死んでしまうそうですが、30.9度なのでOKですね。
イーストを入れて
またカーボイを振ってかき混ぜます。
10リットルのところに印をつけたので、ここまで水を足します。
ピッタリ10リットル。
エアロックをつけて、冷やしながら泡が出なくなるまで発酵させます。
ビン詰めは一週間後くらいでしょうか。
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