2016年10月30日日曜日

2016年10月23日 どぶろく2を仕込む

約一ヶ月ぶりにどぶろくを仕込みます。

お米3合を2合分の水で炊きます。どぶろく1の時は「固め」で炊いたせいか少し焦げたので、今回は「普通」で炊きます。


ドライイースト5.0グラム。このはかりは0.1グラムまで測れる優れもの。
このドライイーストは、8月2日に一番最初のシードルを仕込んだ時に使った残り。
どぶろく1はビールの澱を再利用して作ったビール酵母を使ったせいかあまり泡が出ませんでした。


マルコメの米麹250グラム。
このパックは300グラムなので、どぶろく1の時にあまった50グラムと、新しいパックから200グラムを足して250グラム。


ヨーグルト茶さじ一杯。


お米が炊けました。やっぱり少し焦げてしまいました。
まあ気にしません。


3リットルのビンにお米を入れて、


水を1リットル入れて、かき混ぜます。


温度を測ると36.2度でした。40度を超えていると麹かイーストが死んでしまうらしいのですが、まあ大丈夫ですね。


ヨーグルトと


ドライイーストと


麹を入れると


こんな感じになります。


これを良く振ってかき混ぜます。


ラップでフタをして仕込み終了。
今回は早めに泡が出ているうちにビン詰めしましょう。


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