2016年10月5日水曜日

2016年9月30日 どぶろくのビン詰め

9月25日に仕込んだ「どぶろく」を、ビン詰めします。
ビール酵母を使ったのがよくなかったのか、あまり泡がでません(ネットでは、びっくりするほど泡が出ると書いてあるのですが)。
一方匂いの方は、甘酒のような、アルコールの匂いがします。

こんな感じです。下に沈んでいるのと、上の浮かんでいるのと別れています。


あまり必要はないかもしれませんが、とりあえず振ってかき混ぜてみます。
少し泡も出ます。


ザルで濾しながら、ボウルに移します。


ザルで濾された液体。


1.5リットルのコカ・コーラのペットボトルに入れます。


ザルに残ったお米と麹。


これをシャモジでつぶして、水分を集めます。


出てきた水分。



これもペットボトルに入れます。


ちょっと振ってみました(見た感じはあまり変わりませんね)。
冷蔵庫に入れて冷やします。
が泡はほとんど出ません。振ると少しシュワシュワ音がしますが。
大丈夫でしょうか。


ちなみに酒粕。


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