2016年10月30日日曜日

2016年10月23日 ザクロ酒3とシードル10を仕込む

ザクロ酒3とシードル10を仕込みます。

ザクロジュース   一本375円


アップルジュース  一本235円


今回使う酵母はブドウ酵母。ブドウ酒を作った時にできた澱に水と砂糖を加えて繁殖させたやつ。


比重計(hydrometer)を買ったので比重を測ってみます。
ザクロジュース1.060


これに酵母を加えると1.056


砂糖茶さじ4杯を加えると


1.060。ただし室温が30度あるので、20度の時の糖度に換算するには0.005足して1.065。


リンゴジュースの方は、
何も加えないと1.060


酵母を加えると1.056


砂糖を加えると1.060(20度換算で1.065)。


出来上がった時に比重を測るとアルコール度数が分かるそうです。
比重計についている表を見ると、1.065の比重のジュースの糖分が全部アルコールに変わると8.5%位のアルコール度数だそうです(多分)。

ザクロ酒3。一本は砂糖4杯加え、もう一本は砂糖無し。


シードル10。一本は砂糖4杯加え、もう一本は砂糖無し。



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。