2016年10月5日水曜日

2016年10月2日 どぶろくを飲んでみる

9月25日にビール酵母を使って仕込んで、9月30日にビン詰めしたどぶろくを飲んでみます。

冷蔵庫から出したら、分離して上の方は透明で、下の方に白いのが溜まっていたので、振ってかき混ぜました。


グラスに注いでも、やっぱり泡はあまり出ません。


う~ん、と言いながら口当たりが良いので、ゴクゴク1リットルくらい飲んでしまったところ、途中から記憶が無くなって、飲み始めたのが、ビールのビン詰めが終わった10時くらいで、12時頃までは覚えているのですが、目が覚めたら7時でした。結構アルコール度数高いのですね。
ただ、気持ち悪くなったり、頭が痛くなったりはしませんでした。

やっぱり炭酸の泡があった方が、更に飲みやすいので、今度は、ビール酵母以外の酵母で発酵させましょう。

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