本日加えるのは、ブドウ糖のみ。110グラムの水で溶かして、弱い出量の電子レンジで10分程チンして消毒します。その後粗熱を取っておきます。
ビールのもとウォートの温度は14度位に冷やしてあります。
液面はこんな感じ。泡はほとんどありません。
サイフォンの原理で、水に溶かしたブドウ糖が入っている別の容器に移します。
今回はわりとスムーズにできました。
こちらの容器から、
こちらの容器へ。
空気にあまり触れないようにするのが良いそうです。
いっぱいになりました。10リットル弱ですね。
ブドウ糖がまんべんなく混ざるように、ヘラでかき混ぜます。
この容器からペットボトルに一本一本詰めていきます。
このボトルフィラーを使うと、とっても楽にできます。
全部で500ミリリットル×19本と少し。
飲み始めは2週間後くらいでしょうか。
発酵容器の底の澱。容器の上から見たところ。
横から見たところ。
これは洗えばすぐ取れるのですが、液面に近いところにこびりついた泡の跡を取るのは結構大変...
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。