2016年11月6日日曜日

2016年11月5日 ビール5 Premium Pilsenerのビン詰め

10月23日に仕込んだPremium Pilsenerですが、2、3日前に泡が出なくなり、液面の泡がほぼなくなったので、ビン詰めします。

本日加えるのは、ブドウ糖のみ。110グラムの水で溶かして、弱い出量の電子レンジで10分程チンして消毒します。その後粗熱を取っておきます。


ビールのもとウォートの温度は14度位に冷やしてあります。


液面はこんな感じ。泡はほとんどありません。


サイフォンの原理で、水に溶かしたブドウ糖が入っている別の容器に移します。
今回はわりとスムーズにできました。
こちらの容器から、


こちらの容器へ。
空気にあまり触れないようにするのが良いそうです。


いっぱいになりました。10リットル弱ですね。
ブドウ糖がまんべんなく混ざるように、ヘラでかき混ぜます。


この容器からペットボトルに一本一本詰めていきます。
このボトルフィラーを使うと、とっても楽にできます。


全部で500ミリリットル×19本と少し。
飲み始めは2週間後くらいでしょうか。


発酵容器の底の澱。容器の上から見たところ。


横から見たところ。
これは洗えばすぐ取れるのですが、液面に近いところにこびりついた泡の跡を取るのは結構大変...


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