ドライイーストを使って仕込んだどぶろく2は、結構派手に泡が出ましたが、とぎ汁乳酸菌を使ったどぶろく3は、あまり泡が出ていません。
ただビンにかぶせたラップが盛り上がっていることから、炭酸が出ているのは確かだと思います。
とにかく泡が出ているうちに飲む方が飲みやすいので、とっととビン詰めします。
3日目の様子。
ザルで濾してペットボトルに入れます。
水が多かったのか、とぎ汁乳酸菌を500ミリリットル入れたのが多すぎたのか、1.5リットルのペットボトルに入り切りませんでした。2リットル弱でしょうか。
2、3日常温で発酵させて、ペットボトルがパンパンになったら冷蔵庫に入れて、早めに飲んでしまいましょう。
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