2016年11月13日日曜日

2016年11月12日 ザクロ酒2、3、シードル11、12のビン詰め

ザクロ酒2、3、シードル10、11は、10月23日に仕込み、11月11日に澱引きしました。これをビン詰めします。

まずザクロ酒。

2の方は砂糖を加えました。
3の方は砂糖無しです。


ザクロ酒2(砂糖あり)

今の様子。
比重は1.000。20度換算で1.0046。ほとんど糖分ゼロ。
初期比重が20度換算で1.0646、潜在的アルコール度は8.5%でした。
現在のアルコール度数は8.5%位でしょうか。


ビン詰め完了。
砂糖を茶さじ一杯加えて、発泡させます。



ザクロ酒3(砂糖無しの方)

今の様子。
比重は1.006。20度換算で1.0106。
糖分はほとんど無いみたいです。
澱引きした時は1.004だったのですが、今回は炭酸でフロートが少し浮きぎみです。
初期比重が20度換算で1.0606、潜在的アルコール度が7.8%位だったので、今アルコール度数は7.8%位でしょうか。


ビン詰め完了。
同じく砂糖を茶さじ一杯ずつ。



続いてシードル。
10は砂糖あり、11は砂糖無しです。

シードル10(砂糖あり)。

比重は1.010。20度換算で1.0146。潜在的アルコール度は1%位。
初期比重は、20度換算で1.0646、潜在的アルコール度が8.5%だったので、今のアルコール度は7.5%位でしょうか。


砂糖を茶さじ一杯ずつ加えて、ビン詰め完了。



シードル11(砂糖なし)。

比重は1.010位。20度換算で、1.0146。潜在的アルコール度は1%位。
初期比重は20度換算で1.060、潜在的アルコール度が7.9%だったので、今のアルコール度は6.9%位でしょうか。


同じく砂糖を加えて、ビン詰め完了。


砂糖ある・なしを比較しながら飲んでみましょう。

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