どぶろく4が、どぶろく1~3と違うのは、
①麹をマルコメからみやこ麹に変えた
②酵母は、ブドウ酒を仕込んだ時に残った澱を増殖させた酵母を使った
③水を少な目にした
④米を炊くときに長時間水に浸した
です。
仕込んでから一日経った、11月14日朝の様子です。
なんと、ご飯と麹がビンの口から溢れています。
なぜこうなったか理由は分かりませんが、発生した二酸化炭素の泡の逃げ口が、ご飯と麹でふさがれていたため、ご飯と麹を持ち上げてしまったようです。
米を炊く前に水に長時間浸したため、ご飯が柔らかかったせいかもしれません。
二酸化炭素を除けば、ご飯や麹が膨らんで体積が大きくなったわけではないので、かき混ぜたところ、もとの体積に戻りました。
それから二日経った、11月16日の朝の様子です。
静かに泡が出ています。いつもと同じ感じに戻りました。やれやれ...
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