シードル9は、10月4日に仕込み(リンゴ酵母)、10月23日に澱引きしました。
2リットルです。
500ミリリットルが4本。
砂糖をそれぞれ茶さじ一杯入れました。
すっきりしたのができると良いのですが。
時間をおいて少しずつ飲んでみます。
ブドウ酒3もビン詰めします。
ブドウ酒3は、9月21日と22日に1リットルずつ仕込みました(ぶどう酵母)。
10月21日には、21日に仕込んだ方を澱引きして、22日の方は500ミリリットルのペットボトルにビン詰めしました(澱引きするのとしないのとで、どんな違いが出るか見たいと考えたのだと思いますが、すっかり忘れていました...)。
今日は、21日に仕込んだ方を、ビン詰めします。
砂糖を茶さじ一杯加えました。
9月21日(澱引きしたやつ)と9月22日(澱引きなし・直接ビン詰め)を比べながら飲んでみます(忘れなかったら...)。
もっとも9月22日の直接ビン詰めした方は、砂糖を入れなかったので比較できませんね。
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