ミードはどうも発酵終了までに時間がかかるようなので(ミード3は仕込んでからビン詰めまで35日かかりました)、ちょっと億劫です。
また、どうも糖分が全部アルコールに変わってくれなくて、ビン詰めした後も甘味が残ってしまいます。
今回は、レーズンを加えて栄養補給してみます。
甘味が残らないように糖分が全部アルコールに変わると良いのですが。
蜂蜜。
ミード3を仕込んだビンの残り。500グラムくらいあると思います。
酵母はドライイーストを3グラム。
そしてレーズン。Raisins Sunder Khabiというやつです。
昨日洗って、水に浸して、冷蔵庫に入れておきました。
蜂蜜をビンに入れて(ちょっと湯煎して温めました)、
水を1.5リットル。
少し冷やして、
比重を測ってみると、1.064。20度換算では0.0046足して、1.0686。
全部アルコールに変わると9%位でしょうか。
ドライイーストと、
レーズンを投入して、
ラップして仕込み完了。
3時間後の様子。
沈んでいたレーズンが浮き上がって来て、泡が出ています。
発酵終了まで、また一ヶ月位でしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。