2016年11月13日日曜日

2016年11月12日 ミード4の仕込み

久しぶりのミードを仕込みます。

ミードはどうも発酵終了までに時間がかかるようなので(ミード3は仕込んでからビン詰めまで35日かかりました)、ちょっと億劫です。

また、どうも糖分が全部アルコールに変わってくれなくて、ビン詰めした後も甘味が残ってしまいます。

今回は、レーズンを加えて栄養補給してみます。
甘味が残らないように糖分が全部アルコールに変わると良いのですが。

蜂蜜。
ミード3を仕込んだビンの残り。500グラムくらいあると思います。


酵母はドライイーストを3グラム。


そしてレーズン。Raisins Sunder Khabiというやつです。
昨日洗って、水に浸して、冷蔵庫に入れておきました。


蜂蜜をビンに入れて(ちょっと湯煎して温めました)、


水を1.5リットル。


少し冷やして、


比重を測ってみると、1.064。20度換算では0.0046足して、1.0686。
全部アルコールに変わると9%位でしょうか。


ドライイーストと、


レーズンを投入して、


ラップして仕込み完了。


3時間後の様子。
沈んでいたレーズンが浮き上がって来て、泡が出ています。
発酵終了まで、また一ヶ月位でしょうか。


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。