2016年11月6日日曜日

2016年11月5日 シードル10、11とザクロ酒2、3の澱引き

10月23日に仕込んだシードルとザクロ酒を澱引きします。
底の方に溜まった澱を残して、きれいなところだけ別の容器に移し変えます。
本当はサイフォンの原理で静かに移すのが良いのですが、面倒なので静かに注いで移します。

最初はシードル10。仕込む時に砂糖を4杯加えた方です。
比重は30℃の目盛りで1.060でした。




比重は1.020。0.04がアルコールになったことになります。
6%位ですかね。
まだもう少し発酵させ続けましょう。


つづいてシードル11。砂糖を加えなかった方です。
比重は1.056でした。




発酵後の比重は、こちらも1.020。0.36がアルコールになりました。5%位ですか。
こちらももう少し発酵させます。


続いてザクロ酒2。砂糖を加えた方です。
仕込んだ時の比重は1.060でした。


発効後は大体1.000です。
0.60がアルコールに。8%位でしょうか。


次はザクロ酒3。砂糖を加えなかった方。
比重は1.056でした。




発酵後の比重は1.004位ですね。
0.052がアルコールに。7%位ですかね。


ちなみに残った澱。
シードル。


ザクロ酒。


暫く寝かせた後、ビン詰めします。

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