底の方に溜まった澱を残して、きれいなところだけ別の容器に移し変えます。
本当はサイフォンの原理で静かに移すのが良いのですが、面倒なので静かに注いで移します。
最初はシードル10。仕込む時に砂糖を4杯加えた方です。
比重は30℃の目盛りで1.060でした。
比重は1.020。0.04がアルコールになったことになります。
6%位ですかね。
まだもう少し発酵させ続けましょう。
つづいてシードル11。砂糖を加えなかった方です。
比重は1.056でした。
発酵後の比重は、こちらも1.020。0.36がアルコールになりました。5%位ですか。
こちらももう少し発酵させます。
続いてザクロ酒2。砂糖を加えた方です。
仕込んだ時の比重は1.060でした。
発効後は大体1.000です。
0.60がアルコールに。8%位でしょうか。
次はザクロ酒3。砂糖を加えなかった方。
比重は1.056でした。
発酵後の比重は1.004位ですね。
0.052がアルコールに。7%位ですかね。
ちなみに残った澱。
シードル。
ザクロ酒。
暫く寝かせた後、ビン詰めします。
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