ごはんを炊きます。
本当は蒸すらしいのですが、3合のお米を2合分の水で炊くと、蒸したのと同じようになるそうです。
炊くときに日本酒をおちょこ一杯くらい入れると、芯まで炊けるらしいのですが、入れるのを忘れました。
3合のお米と2合分の水。
水は2合の目盛りまで。
炊きあがったところ。
これを3リットルくらいの容器に移します。
容器599円。中蓋は無し。
ん、ちょっとおこげがあります。
容器に移したところ。
ここに1.2リットルの水を入れて、米麹250グラムと、イースト、ヨーグルトを入れます。
温度が高いと麹やイーストが死んでしまうらしいので、30度くらいにする必要があるそうです。
先に水をいれれば、温度が下がるのですが、今回は、ビールの澱から作った酵母が1リットル弱あるので、それを使ってみます。
このため、ここで暫く冷まします。
ビール酵母を入れます。800ミリリットルくらいでしょうか。
足りない分の400ミリリットルは水を入れます。
米麹を入れます。250グラム。
マルコメの米麹、一袋300グラム。
250グラム取り分けました。
お米、ビール酵母、米麹が入ったところ。
これにヨーグルトを茶さじ大盛一杯。
これをしゃもじでかきまぜます。
色が少し茶色いのは、おこげのせいでしょうか。
3~4日発酵させます。時々かきまぜる必要があるみたいです。
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