2016年9月26日月曜日

2016年9月25日 どぶろくの仕込み

インターネットで調べると、どぶろくも結構簡単に作れるらしいので、挑戦してみます。

ごはんを炊きます。
本当は蒸すらしいのですが、3合のお米を2合分の水で炊くと、蒸したのと同じようになるそうです。
炊くときに日本酒をおちょこ一杯くらい入れると、芯まで炊けるらしいのですが、入れるのを忘れました。

3合のお米と2合分の水。


水は2合の目盛りまで。


炊きあがったところ。


これを3リットルくらいの容器に移します。
容器599円。中蓋は無し。


ん、ちょっとおこげがあります。


容器に移したところ。


ここに1.2リットルの水を入れて、米麹250グラムと、イースト、ヨーグルトを入れます。
温度が高いと麹やイーストが死んでしまうらしいので、30度くらいにする必要があるそうです。

先に水をいれれば、温度が下がるのですが、今回は、ビールの澱から作った酵母が1リットル弱あるので、それを使ってみます。

このため、ここで暫く冷まします。

ビール酵母を入れます。800ミリリットルくらいでしょうか。
足りない分の400ミリリットルは水を入れます。


米麹を入れます。250グラム。
マルコメの米麹、一袋300グラム。


250グラム取り分けました。


お米、ビール酵母、米麹が入ったところ。


これにヨーグルトを茶さじ大盛一杯。


これをしゃもじでかきまぜます。
色が少し茶色いのは、おこげのせいでしょうか。


3~4日発酵させます。時々かきまぜる必要があるみたいです。

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