リンゴ酵母は活動がゆっくりなのか、ドライイーストやビールの澱を使って仕込んだ時よりも時間がかかりましたが、泡がほとんど出なくなったので、ビン詰めします。
先週一週間留守にしたときには、冷蔵庫に入れていました。
砂糖を茶さじ一杯くらい加えました。
数日常温で二次発酵させて、それから冷蔵庫で冷やします。
シードル6は、8月29日にやはりリンゴ酵母を使って仕込みました。
こちらは、先週の留守の時も常温保存しました。
同じように茶さじ一杯の砂糖を加えました。
これも常温で二次発酵させます。
次はミード2です。
8月16日にリンゴ酵母を使って仕込みました。
蜂蜜はYoung'sのNatural Honeyというやつです。
まだ少し泡が出ますが、ビン詰めしちゃいます。
砂糖は加えません。
これはもう発酵させないで、即冷蔵庫行きにします。
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