2016年9月21日水曜日

2016年9月20日 シードル5のビン詰め

昨日に引き続き、シードル5をビン詰めします。

シードル5は、8月27日にリンゴ酵母を使って仕込みました。
先週の留守中は冷蔵庫に入れていました。
まだ少し泡が出ますが、ビン詰めしちゃいます。

一時帰国した際に、Advanced Brewing(http://advanced-brewing.com/でラッキングチューブを買ってきたので試してみます。ペットボトルの上の銅のチューブです(http://advanced-brewing.com/0_equipment.html#bottling)。

ラッキングチューブを使って、仕込んだペットボトルからチューブで吸い上げるのは、サイフォンの原理で同じ。ラッキングチューブの下から2センチのところにスリットを開けたので、ペットボトルの底に溜まった澱は吸い上げない、というものです。

もう一つボトルフィラー

これは先っぽに弁がついていて、ペットボトルの底に押し付けると弁が開いて、離すと弁が閉じるというもの。

こんな感じにビン詰めできます。


使った感じは、①ラッキングボトルをもう少し低いところで折り曲げた方が良いかもしれない(最初に吸い上げるのが大変)、②大量のビン詰めの時は楽だと思う。
何回かやれば慣れると思います。

ボトリングしたシードル。
500ミリリットル4.5本。
まだ少し泡が出ているので、砂糖は加えませんでした。
とりあえず常温で二次発酵させます。


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