2016年9月26日月曜日

2016年9月25日 ブドウ酒2、シードル6を飲んでみる

ブドウ酒第2弾は、
8月29日 ブドウ酵母を使って仕込み
9月23日 ビン詰め
でした。

ビン詰めの時に砂糖を加えなかったので、二次発酵の必要が無いので、飲んでみます。

二次発酵していないので、炭酸がでていないため、ペットボトルはパンパンに膨らんではいません。


泡は立ちません。


ちょっと酸っぱいです。酢になりかけたのでしょうか。
まあまあですね。
アルコール度数は結構高い感じがします。

次にシードル6です。
8月29日 リンゴ酵母を使って仕込み
9月19日 ビン詰め(砂糖入り)

ビン詰めの時に砂糖を加えたので、ビン詰め後ペットボトルの中で発酵して炭酸が出ているはずです。

ペットボトルはパンパンに膨らんでいます。


ふたを開けると、泡が立ちました。


グラスに注いでもシュワシュワいっています。


やっぱりシードルは炭酸が入っている方がおいしい気がします。
澱があまり入っていないので、すっきりしています。
結構酔っぱらいます...

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