8月29日 ブドウ酵母を使って仕込み
9月23日 ビン詰め
でした。
ビン詰めの時に砂糖を加えなかったので、二次発酵の必要が無いので、飲んでみます。
二次発酵していないので、炭酸がでていないため、ペットボトルはパンパンに膨らんではいません。
泡は立ちません。
ちょっと酸っぱいです。酢になりかけたのでしょうか。
まあまあですね。
アルコール度数は結構高い感じがします。
次にシードル6です。
8月29日 リンゴ酵母を使って仕込み
9月19日 ビン詰め(砂糖入り)
ビン詰めの時に砂糖を加えたので、ビン詰め後ペットボトルの中で発酵して炭酸が出ているはずです。
ペットボトルはパンパンに膨らんでいます。
ふたを開けると、泡が立ちました。
グラスに注いでもシュワシュワいっています。
やっぱりシードルは炭酸が入っている方がおいしい気がします。
澱があまり入っていないので、すっきりしています。
結構酔っぱらいます...
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