2016年12月26日月曜日

2016年12月23日 どぶろく6の仕込み

どぶろく6を仕込みます。

米3合(450グラム)
麹 白雪印
酵母 シードル13を仕込んでできた澱

白雪印の麹を、


ちょっとケチって150グラム。


酵母は酒粕ではなく、シードル13を仕込んだ時にできた澱を100ミリリットル。
酒粕は発酵がゆっくりなので、発酵が速めのリンゴ酵母を使います(なぜなら11月後半から12月中旬にかけて不在にしていた期間が多くて、酒を仕込む時間が無く、飲む酒が足りなくなりつつあるため)。


米3合を蒸して、


冷まして、


ビンに入れます。
水の色が茶色いのは、シードル酵母のせいですね。
早くできると良いな...


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