2016年12月31日土曜日

2016年12月30日 どぶろく7、8を仕込む(その3)

12月26日に、一段目、28日に二段目を仕込んだ、どぶろく7、8の三段目を仕込みます。

当初の計画は次のようなものでした。

       酛        1段目  2段目   3段目
米     75グラム      150   300    600
麹     50グラム       75   130    260
水    188ミリリットル     270   520   1,040 
酒粕    19グラム       
量    332ミリリットル     495   950  1,900
累計量  332ミリリットル     826  1,776  3,676

3段目は米を4合×2セットの予定でしたが、昨日水に漬ける量を間違えて、3合×2セットを用意してしまったので、計画変更します。

       酛        1段目  2段目   3段目
米     75グラム      150   300    450
麹     50グラム       75   150    225
水    188ミリリットル     270   520    780 
酒粕    19グラム       
量    332ミリリットル     495   970  1,455
累計量  332ミリリットル     826  1,796  3,251

12月28日に作り始めた友麹が出来上がりました。


2段目までの発酵中の様子。


米3合を蒸してさまして、


水780ミリリットル。


麹は26日にできた友麹と、先ほどできた友麹を混ぜて、225グラム。


これをビンに入れて混ぜます。


後は出来上がるのを待つだけです。

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