12月26日に、一段目、28日に二段目を仕込んだ、どぶろく7、8の三段目を仕込みます。
当初の計画は次のようなものでした。
酛 1段目 2段目 3段目
米 75グラム 150 300 600
麹 50グラム 75 130 260
水 188ミリリットル 270 520 1,040
酒粕 19グラム
量 332ミリリットル 495 950 1,900
累計量 332ミリリットル 826 1,776 3,676
3段目は米を4合×2セットの予定でしたが、昨日水に漬ける量を間違えて、3合×2セットを用意してしまったので、計画変更します。
酛 1段目 2段目
3段目
米 75グラム 150 300
450
麹 50グラム 75 150
225
水 188ミリリットル 270 520
780
酒粕 19グラム
量 332ミリリットル 495 970
1,455
累計量 332ミリリットル 826 1,796
3,251
12月28日に作り始めた友麹が出来上がりました。
2段目までの発酵中の様子。
米3合を蒸してさまして、
水780ミリリットル。
麹は26日にできた友麹と、先ほどできた友麹を混ぜて、225グラム。
これをビンに入れて混ぜます。
後は出来上がるのを待つだけです。
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