2016年12月31日土曜日

2016年12月28日 どぶろく7、8を仕込む(その2)

12月26日に1段目を仕込んだ、2セットのどぶろく、7、8に、2段目を加えます。

計画は以下を2セットです。
今日は、一日間をおいて、2段目を加えます。。

       酛        1段目  2段目   3段目
米     75グラム      150   300    600
麹     50グラム       75   130    260
水    188ミリリットル     270   520   1,040 
酒粕    19グラム       
量    332ミリリットル     495   950   1,900
累計量  332ミリリットル     826  1,176  3,676

麹150グラム。
26日に出来上がった友麹を使います。
水分があるので、多めにしました。


水520グラム。


米。2合蒸します。


蒸しあがった米。
冷まして30度位にします。


これらを、1段目まで仕込まれているビンに入れて、2段目は終了です。
これで概ね、いつも一気に仕込んでいる3合と同じ位の量になりました。


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