計画は以下を2セットです。
今日は、一日間をおいて、2段目を加えます。。
酛 1段目 2段目 3段目
米 75グラム 150 300 600
麹 50グラム 75 130 260
水 188ミリリットル 270 520 1,040
酒粕 19グラム
量 332ミリリットル 495 950 1,900
累計量 332ミリリットル 826 1,176 3,676
麹150グラム。
26日に出来上がった友麹を使います。
水分があるので、多めにしました。

水520グラム。

米。2合蒸します。

蒸しあがった米。
冷まして30度位にします。

これらを、1段目まで仕込まれているビンに入れて、2段目は終了です。
これで概ね、いつも一気に仕込んでいる3合と同じ位の量になりました。

0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。