蜂蜜500グラム

シードルを仕込んだ時にできた澱。260ミリリットル(根拠なし、残ってたのを全部)。

水は1,100ミリリットル。

蜂蜜を50度位で湯煎して、柔らかくしてビンに入れます。

水を入れてよく混ぜて、

シードル酵母を入れます。

ジャジャーン。屈折式糖度計(屈折式糖度計(糖度+比重表示))。
アルコール発酵後の比重は測れないそうですが、発酵前の比重は、スポイト一滴で測れます。
右側の青いところに液を一滴。

左側のレンズから除いたところ。
比重は1.080。糖度は20.1位。
糖分が全部アルコールになるとするとアルコール度数10%位ですね。


いつ飲めるようになるかわかりませんが、気長に待ちます。
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