ブドウ酒3は、2リットル仕込みました。
このうち一本は、
9月21日 仕込み(ブドウ酵母)
10月21日 澱引き
11月12日 ビン詰め(砂糖茶さじ一杯加糖)
もう一本は、
9月22日 仕込み(ブドウ酵母)
10月21日 ビン詰め
澱引きする、しないで違いがあるかないか、比べようと思ったのでした(すっかり忘れていました)。
このうち、澱引きした方を飲んでみます。
ビンの様子。

フタを少し開けたら、泡が盛大に出てきました。

泡が落ち着いてからグラスに注いだところ。

ブドウ酒の場合、澱臭さをあまり感じません。
もともとブドウの味がリンゴよりもはっきりしているせいかもしれません。
今回は、ビン詰めの時に加えた砂糖が溶けないで残っていました。
澱引きしていない方はどんな感じでしょうか?
そういえば、最近いつも買いに行くスーパーで、ブドウジュースが見当たりません。
ブドウジュースが出てくるまで、新しい仕込みはお預けです。
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