一週間留守にしていましたが、帰って来たので、11月13日に仕込んで16日にビン詰めした、どぶろく4を飲んでみます。
16日にビン詰めした後、すぐに冷蔵庫に入れてしまったのですが、冷蔵庫に入れた後も発酵が続いていたらしく、ペットボトルはパンパンに膨らんでいます。
上の方は透きとおっていて、白いカスは下に沈んでいて、きれいに分かれています。
恐る恐るフタを回してみると、プシューと大量の泡が発生して吹き出しそうです。
泡の発生とともに、下の方に沈んでいた白いカスが上の方に昇ってきました。
今日はこれ以上フタを回すと、噴出する危険があるので、飲むのは諦めます。
フタを少し緩めたまま冷蔵庫に入れて、ガス抜きをします。
というわけで、
翌日の2016年11月28日。
ガス抜き後のどぶろく4です。
フタを全開にしていたわけではなく、少し緩めてガスが少しずつ出るようにしていたため、ガス圧がある程度下がったらそれ以上は抜けないので、フタを緩めるとまだちゃんと泡が出ます。透きとおった部分と白いカスが混ざった状態ですね。
無事グラスに注ぐことができました。
泡の具合は良い感じです。
結構酸っぱいです。
まあ、どぶろく1の時に、泡と酸味が無いと美味しくないと学習したので、良しとしましょう。
酸味を抑える方法もあるのでしょうか...
二日で飲み干してしまいました...
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